top of page

滿佈排泄物的飛機籠



一個又一個滿載糞便和排洩物的動物飛機籠。

工人在忙於清洗,倒出一盤又一盤惡臭刺鼻的污水。尤其這幾年的移民潮,很難想像,那些貓、狗、動物在運送過程之中,到底處於什麼樣的狀況⋯⋯恐懼、焦慮、憤怒、不安、無助、不適?

又如果這是閣下自己養的「寵」物身處其中呢?

我就一定唔會安樂,肉都赤埋,連心都痛埋。見到自己寶貝落機抵達一刻,試問有邊個唔會咁:

「唉吔!擔心死我喇!你搭飛機一定驚到死!你睇你震晒⋯⋯」

「唉吔!成十幾個鐘頭飛機,一定又急屎、又急尿!」

「嘩⋯⋯衰仔,你做乜咬爛個籠?好驚咩?」

然後,摸摸頭、親一親自己嘅寶貝,安慰一番,一家團聚大結局。所以,說到長途跋涉運送動物,事前事後的準備,我敢說,沒有一位主人是瞓得安樂的!其實,我最想講的是,大家口中嘅寶貝、懷裏的寵物,已經很「幸福」了。

事實上,香港每天接近 4,000 隻家豬、超過 10,000 隻雞,還有牛、羊、鴨⋯⋯正正生活在上述的惡劣環境,情況更難堪百倍——牠們長途跋涉來港,長時間擠擁在狹小貨車上或膠箱內;生活在排泄物上、互相踐踏、互相噬咬、禁吃禁喝、暈車浪、夏天中暑、骨折、窒息甚至死亡⋯⋯

我們無感,因為牠們不是我們的寵物,而是食物。

沒有什麼大道理。

就看看你們家中快要/已經移民的「寵物」,不是已經很幸福嗎?


Roni Wong

15 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page