top of page
  • 林月

看見《看見.不分化》之後



以為就完了嗎?


今次活動籌備倉促,公佈時間又急又短,加上撞正冬至/平安夜/聖誕等大節日,可是依然有你報名參加,而且效果超乎想像——真是夫復何求!


當晚討論質素高、氣氛自然流暢、還竟然有不少爆笑位⋯⋯傾咗兩個鐘先發現未 break 無放大家去洗手間去買嘢食是主持人的錯,但 break 期間大家又繼續各自熱烈地討論熱烈地傾,其實是主持人想得太多。


相信大家都樂在其中,兼且有啟發袋得走;能否改變一生,就視乎各自因緣了。


一些提議、感想、補充、總結:

  1. 如果大家有興趣,我們可以開設一個 Facebook and/or Instagram 群組,將當晚未完的討論帶到網上,繼續一起看見動物,繼續不分化「素食者」「雜食者」,把當晚的精神延續下去。Let me know if you’re interested!超過一半人有興趣就開啦 🙂

  2. Ssan兄有句講得好,十分有共鳴,決定奉為當晚金句:「我係得力素」。

  3. 還記得下半場一開始談到「非物質靈魂」(Immaterial Soul)時,柏練謙虛坦誠地公開承認「原來自己的圈子好窄」😆 擁有這顆客觀開放的心,不愧為年青有為的哲學人。

  4. 不過年青有為都不及「好好先生」的偉大,幫愛妻食曬啲肉,辛苦曬!

  5. 這位「愛妻」因為學業而曾經親手劏過豬牛羊等動物,其實應該請你分享更多細節,讓大家開開眼界。

  6. 相信「菠蘿」將來一定會是個不吃動物的人。好過做莫扎特啊。

  7. 「貓行為專家」帶起的一連串討論都非常有趣。希望當晚能夠有幸成為你開始「考慮嘗試」不吃動物的契機吧 🙂

  8. 「來自英國的朋友」當晚問過主持人有甚麼動保入門書介紹,主持人向他推薦了「現代動保教父」Peter Singer 的新書仔《Why Vegan?》,順便在此介紹埋畀大家。另外,話說 Peter 哥早前授權了主持人翻譯這本書的正體中文版,而且已經譯了第一章,正在尋找出版社。如有好介紹,請不吝賜教!

  9. 「喺美國讀緊書返嚟過聖誕都特登參加呢個活動的朋友」提出的「價值」問題,其實是個十分值得深入討論的哲學問題,可惜時間有限。

  10. 「當律師的佛教徒」的故事令主持人印象非常深刻。休息期間和主持人傾到熱淚盈眶,看到心都酸,所以才邀請她和大家分享她的故事,借助大家的力量幫助她。據她所說,最後大家都成為了她的「菩薩」。阿彌陀佛。

  11. 如果「我係得力素」是當晚金句,那麼當晚「金tag」相信非「盡量」莫屬。重點是問問自己,是否已經「盡了量」?還可以「怎樣盡量」?「為了甚麼而要盡這個量」?佛家常言道:有願,便有力。大概如此。同時,還要盡量不自責,盡量欣賞、讚美、肯定自己的努力。回應文首,大家咁難得濟濟一堂出席得這個活動,都是有心的人。甚麼都不用說,請先為自己鼓掌。

  12. 所謂「人」,無論「Human」定「Person」,其實也是「動物」。看見「動物」,其實也是看見「自己」;不分化動物,也是不分化「自己」。像Ssan兄所說,我們不需要向任何人交待,身邊也不會有閉路電視監測(暫時)。只要我們看得見自己,全然覺察自己在想些甚麼、做些甚麼、吃些甚麼,便已足夠。真的想食肉嗎?便盡情食個夠吃到嘔。

最後,再次感謝各位臨急臨忙百忙都抽到空到來一起看見《看見.不分化》。今次陣容真係好鼎盛,因為有你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 你 x 菠蘿,才成就了如此美麗有深度的一個對談活動。


當然也要感謝 Ssan、柏練和素年店主 Kay;還有幕後默默付出的 Anna——希望大家也能看見她:https://bit.ly/3FU44Mb


以及當晚的他們: - 「大藝術家」:https://bit.ly/3hRBZ05 - 「就是要標籤自己為vegan的人」:https://bit.ly/3jjDBju - 「實體版『看見動物』屠場目送活動主辦人之一」:https://bit.ly/3FUsh5d - 《不分化》作者 Ssan:https://bit.ly/3ji9SYb - YEARS 店主 Kay:https://bit.ly/3YSrrOP - Kay 更是《不吃動物的人》Podcast 的第一位嘉賓:https://bit.ly/3WD926K - Peter Singer:https://bit.ly/3jvqT13(呢個世界真係有「鬼」)


歡迎大家留言分享感想,作為一個沉澱,一個紀念 🙂

10 views0 comments

Recent Posts

See All
Post: Blog2_Post
bottom of page