top of page

還需努力的 Clara



上年年尾,筆者應邀主持了一個長達三四小時的實體活動,與嘉賓和參加者一同深入探討關於「素食」的方方面面,效果超乎想像的好。活動中場休息期間,有緣和參加者 Clara 傾談了一會,印象深刻,感受良多,借此機會和大家分享分享。


Clara 是虔誠的佛教徒,正職是律師。看了《溫暖人間》早前替筆者做的訪問之後,從來不用社交媒體的她也特意開設了一個 Facebook 帳號報名參加是次活動,為的就是希望進一步認識「素食」,製造因緣,幫助自己成為「百分百素食者」,「完成使命」。多麼精進。


有趣的是,其實 Clara 本身已經是「百分之九十素食者」,九成時間都不吃動物!


當晚中場休息期間,我們就站在活動場地門口的馬路旁邊傾談起來。言談之間,從她的眼神、聲線和各種身體語言都可見,她是多麼渴望成為「百分百素食者」,同時卻承受着百分之二百的壓力——沒幾句,便開始泛起淚光。


Clara 說,身為佛教徒,她清楚明白自己應該戒殺護生,不應因為口腹之慾或其他藉口而傷害畜道眾生。她也說到,有時當別人知道她是佛教徒之後,就會說三道四,「你為甚麼還會吃肉?」「你怎麼這麼偽善?」這些可能言者無心的閒言閒語,日積月累,便沉甸甸地壓着這位聽者的身心,有意無意地啟動了上回提過的負能量惡性循環。更欷歔的是,這位理性的律師也同意這些指控,認同的確是自己的錯,面對內心的法官大人,無言以對,自慚形穢,一沉百踩。


此情此景,筆者看到心都酸。眼前明明是一位慈悲善良的人,怎麼搞到如此辛苦?不是行善最樂嗎?


常言道:Be the change you want to see in the world。希望世界變成怎樣,自己首先變成那樣。希望停止殺戮眾生,首先停止殺戮自己內心;希望世界和平,首先自己內心和平。一行禪師經常提到,照顧好自己,就是照顧好別人,就是照顧好世界。


在這個層面來說,「素食」的重點其實不在於不吃動物——不吃動物只是由內心呈現出來的其中一種外在行為;重點其實在於內心的狀態,例如有多少慈悲的力量。慈悲動物固然好,同時更加重要的,是慈悲自己。如果連自己也慈悲不到,或不夠,又何來充足心力去有效地慈悲自己以外的眾生?菩薩又怎可以是泥做的?


再者,「素食」不是追求完美,而是盡力而為。各人的因緣都不盡相同,只要各自因上盡了力,果上大可隨緣。至於是否盡了力,就只能夠問自己。


而 Clara 呢,筆者則可以肯定還需努力——還需努力欣賞、讚美和肯定自己的努力,灌溉心中美善的種子。


你呢?


2023年3月2日刊於《溫暖人間》614期

43 views0 comments

Recent Posts

See All
Post: Blog2_Post
bottom of page