top of page

2023 年「練習不吃動物」成果檢討



1. 困難程度

比想像中容易。有人問我覺得在加拿大不食肉,會不會比香港困難,我就覺得一點也不難。加拿大大部分餐廳都有 vegetarian/vegan 選擇,隨便走入去或在門口看一看 menu,一定也會找到素食。無論是壽司、芝士還是糯米雞,都超乎我意料地可以有 vegan 版本!


2. 有沒有「破戒」?

總括來說,沒有打破 2023 年訂下的原則(只是海洋動物、動物副產品如雞蛋仍然有食)。我發現自己對於肉的慾望可能只有 10%,就算在燒烤或者打邊爐大家在一旁吃肥牛或雞翼,我心裏都只會想著牛和雞原本的模樣。即使如何烹調,我只會感覺牠們變成了屍體,就會產生抵觸的心理。Btw 其實又不想用「戒」這個字眼,因為「戒」有一種禁止、不准的意味,但是不吃動物純粹是一種選擇,就好像不吃芫茜、不吃榴槤,也不會說「戒芫茜、戒榴槤」對吧?(雖然呢兩樣嘢都好好味哈哈哈)


但是我也不能說 100% 沒有吃。因為有次去鹿園食米線,多口問了一句湯底有沒有肉,侍應說是用豬骨熬的,然後我就醒覺,噢對很多湯底都會用到肉。有次飲忌廉湯都有煙肉在裏面,雖然我沒有直接食,但很懷疑有時會食到含有動物成分的食物。


3. 最難的部分

不吃肉本身不難(哈哈有點自豪),對我來說難度在於要告訴別人「我不食肉」。有次同事的 farewell 聚會是去燒肉店,有人問我:「你為甚麼不吃肉?」我就很尷尬:「Er⋯⋯因為我不想吃動物。」然後我又補充一句:「因為我覺得動物好可愛。」這樣回答好像在批評吃肉的人,打邊爐時要別人不要把肉浸到素的湯底,或者朋友邀約時我說我不能吃肉⋯⋯這種情況就是心理上最難的部分。


4. 其他感想

不吃肉之後,完全懶得煮飯,胃口小了很多哈哈,可能食一條粟米就飽了。另外是一件很感動的事,就是朋友/同事會考慮到我,遷就我去有素食的餐廳,或者買食物之前顧慮到我的需要,我都覺得非常感激。所以第 3 點的難題,其實也不算是個難題。


5. 2024 目標

第一是希望將「不吃動物練習」延伸到海洋動物。現在我去大統華,看到魚缸裏的龍蝦、蟹和魚,都覺得牠們被困在缸中很可憐。但是⋯⋯有時望見魚柳,我又會忘記了牠們也曾經有生命。或者今年可以先從「不吃有眼睛的動物」開始吧。唉,其實我覺得生蠔啊蝦啊好好食,盡力而為 🙌🏻


第二是用純素產品。今年開始幾乎看到動物製品都沒有再買了,包括皮革、羊毛、羽毛等等(除了二手物品之外)。還有就是個人護理/美容用品,都會先搜尋一下是不是 cruelty-free 和 vegan。真的不容易啊因為動物成分實在太多,例如很多面霜都有羊毛脂。


雖然看起來很像在自我感覺良好,但做個有意識的消費者,就當是我對這個不公平世界微小的反抗吧。


Ashley

16 views0 comments

Recent Posts

See All
Post: Blog2_Post
bottom of page