top of page

2023 練習不吃動物



很久很久以前,看過「救救港豬」這個專頁,發起人會帶大家去目送送往屠宰的豬。因為在眾多動物裏面,豬總是看起來這麼骯髒、愚笨又低等,很多人都會忘記牠們的智商和情感,其實與狗十分相近。這個意念使我非常傷心,也不再怎麼吃香腸、火腿和午餐肉(處理好的肉製品,以及很動聽的菜式名字,很容易令人忘記動物本身的模樣吧)。


去 CNE 嘉年華時大讚動物可愛,痛罵殺掉野豬、撞傷牛隻、虐待鴿子的人,買護膚品時揀無動物測試的品牌,可是又將肥牛、叉燒和羊腩送入口中,我漸漸覺得自己有點分裂。因為沒有親眼看見屠宰的過程,才這麼心安地食肉。


而近年看得越多關於養殖場、屠宰場的新聞,知道動物困在狹小的空間,在送死的途上還要經歷顛簸的車程,還未計遭受粗暴的對待,還有知道自己將死的恐懼⋯⋯在豐富的想像力之下,我食肉時就有強烈的愧疚和絕望,也難以接受動物生存的唯一目的,就是為了被殺死和送上餐桌。


於是 2023 年的第一天,我想新年可以嘗試實踐不吃動物,只是暫時難以戒掉蛋、奶和海鮮(我記得有加拿大人指控中超的海鮮檔虐待魚類,不過魚的權益大概沒什麼人重視)。發覺不吃肉,其實又不是那麼困難。


以前在香港,不想被標籤做素食L,或者怕聚餐時被嫌麻煩,而遲遲沒有實行。但到現在又發覺,跟朋友表達一句「唔食啦」好簡單。


最後本文想帶出的是:

1)可以的話,留意一下食物的來源,譬如買非籠養的雞蛋(雖然好貴) 🥚

2)對食物懷著感恩和珍惜的心

3)親愛的朋友,以後打邊爐、韓燒之類可以不要叫我了 🍺

4)希望不要對我說「食菜對啲菜都好殘忍」,謝謝 🥹


Ashley

23 views1 comment

Recent Posts

See All

1 Comment


觀世一
觀世一
Dec 31, 2023

堅持食素是最好的福氣,恭喜👍🏻

Like
Post: Blog2_Post
bottom of page