top of page

素食與因果共業

自己小時候已經不吃飛禽、海鮮和大部分肉類,吃來吃去頂多都只是豬、牛肉。記得母親常常罵我:「什麼肉都不吃,將來去做和尚食齋好了!」相信她在罵我的時候,也絕對不會想到竟然會成為事實的。


宋朝詩人陸游寫過一首勸人吃素的詩:「血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸;設身處地撫心問,誰肯將刀割自身?」


佛教一直提倡素食的原因,都是希望長養大眾的慈悲心,不會為了吃而殺生,因為進食的目的是為了維持這個「色身」來「修行」,所以只會吃得簡單和健康,並不只是貪口福之慾。


到了這個時代,科學證明了現在工業化的畜牧業,就是造成全球暖化的最大元凶。因此提倡素食除了培養慈悲心之外,當前急務還是要保護地球!近年世界各地的極端天氣不斷出現,令本來已經不安的人心,再度添加陰影。



「縱使百千劫,所作業不亡,因緣會聚時,果報還自受。」基於人類不斷濫用地球資源的因果共業,當面對類似的天災人禍愈來愈多時,我們可以怎麼辦呢?


這時候除了鼓勵多些人素食之外,禪修的練習就更加必要了,它的好處就是讓我們的心平靜下來,同時覺察得到周圍發生的事,卻不會被情緒牽動而影響自己。要知道負面能量在心中不斷增加的話,就有很大機會引發情緒病,後果可以是非常嚴重的。


禪修並非躲在禪堂裡面,與世隔絕地修行。經過一段時間練習,大家的覺察能力提升之後,對於應付日常的生活壓力和負面情緒,都會很有幫助。


常霖法師

15 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page