top of page

天堂與地獄

Updated: 1 day ago

曾經聽過「餓鬼鞭屍」、「天人禮屍」的故事。話說有一隻餓鬼不斷地鞭打一副屍體,旁人問他為什麼?餓鬼說:「這是我的前身,我一天到晚為它忙碌,嚐盡珍饈百味,把它養得肥肥白白,它卻累我被送到地獄裡!」


另外一位天人,生到天上享福,本來十分寫意,卻看見他繞著一副骨瘦如柴的屍體在禮敬,人家說:「你是一位天人,為什麼會禮敬一副屍體?」天人答道:「它生前不顧自己的安樂,時常都在布施,不斷幫助別人,結果我就靠它的功德,而得生天上享福。」


圖:常霖法師

佛法時常教導我們不要著相,很多人時常計較做什麼事情可以得到什麼功德,發心不純淨,功德就不會相應;何況那些只顧自己利益,不擇手段,不管他人生死的,死後下地獄就一點也不用驚奇了。


當然學佛的人一定要清楚,天堂地獄不一定要等到死後才可以體會,一念的善或者惡,都可以令我們當下就感應得到,例如吃一餐自己很喜歡的肉類時,感覺就像天堂一樣,不過與此同時,也會吸收那些動物被宰殺時,好像地獄一樣的驚慌、怨恨和憤怒所產生的毒素。


大家必須注意,吃有毒的食物,固然會危害身體健康,而觀聽有害的資訊(現今網上的大量內容),也會危害心靈健康。「眼、耳、鼻、舌、身、意」都可以吸收有毒害的東西,因此要保持身心健康,就不只是注意飲食那麼簡單了。


雖然我們不應太重視這個臭皮囊,但是修行還是要靠它的。


常霖法師

12 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page