• 林月

「保護植物」

Updated: Jan 16

以下五句改編自一則Facebook帖文


「鯊魚」被割鰭,我們同情「鯊魚」

「大象」被鋸牙,我們同情「大象」

「獅子」被獵殺,我們同情「獅子」

「貓狗」被虐待,我們同情「貓狗」

「豬牛」被屠宰,我們同情「??」

很多時遇到的答案竟然是——「植物」。


此文雖短,卻頗堪玩味。

一、「豬牛」被屠宰,為甚麼我們不是同情「豬牛」,卻是突然同情「植物」?

二、「貓狗」被虐待,為甚麼我們不是同情「植物」,卻是依然同情「貓狗」?

三、現時正值世界盃,為甚麼沒有人同情天天被球員來回踐踏折磨的草兒?


暫且放下這三條問題。


假如,假如我們的同情心突然一下子擴展到「植物」,剎那化身「植物權益」鬥士,不忍心「植物」受苦⋯⋯那麼,我們可以怎麼辦?


為了可憐的植物,面對兩難的局面,我們也只能兩害取其輕。方便解說,隨便假設一個人吃3公斤的食物便夠飽的話:

一、吃植物:3公斤的植物被犧牲

二、吃動物:3公斤的動物被犧牲+30公斤的植物被犧牲(吃植物的10倍)


吃動物那多出來的「30公斤植物」,是用來餵養動物的。因為動物也要吃,吃了才長肉,才賣得出。


吃動物,到頭來原來會傷害更多植物!所以,無論我們愛護動物還是植物,吃植物,也許是將傷害減至最低的折衷做法。


其實,吃素的原因又何止植物動物?健康、環保、宗教、公義、美味⋯⋯動物不過是其中之一。況且,素食並非追求完美。素食只是盡力而為,try our best。虛心認識過現代畜牧業正在為全球的動物、環境以及個人健康帶來甚麼破壞之後,我們只需撫心自問,自己可以做些甚麼。

實踐減肉主義也好,每週一素也好⋯⋯一切都在自己。


(2018年6月26日刊於《立場新聞》)

46 views0 comments

Recent Posts

See All

「愛護動物」

近年來,愈來愈多人關注動物權益,愈來愈多人愛護動物。看看多少人聲討廣西玉林狗肉節,便可知一二。 這當然是一件好事。但所謂沒有最好,只有更好。如此好事,如何更上一層樓? 「動物權益」和「愛護動物」,多少風流人物都掛在嘴邊。動物保護組織、議員、前特首候選人,甚至大家身邊的朋友,...

修訂《防止殘酷對待動物條例》——動物是誰

「一個國家有多好,看看她如何對待動物便知道。」 ——聖雄甘地 早前,香港政府提出修訂第169章《防止殘酷對待動物條例》,建議加重罰則以及引入「謹慎責任」概念,甚至提議以《動物福利法》取代《防止殘酷對待動物條例》。 政府的一小步,動物的一大步。無論如何,今次總算是一個進步,絕...

 

Subscribe Form

© 2020–2021 不吃動物的人