• 林月

最痛無聲

Updated: Jan 17

有人說香港流行曲已死。無可否認,對比光芒四射的七八九十年代,今時今日的廣東歌也許風光不再。不過,只要我們細心發掘,絕對不難發現令人眼前一亮的滄海遺珠。

2014年,香港便曾經出現過這麼一首廣東歌。


孫耀威曾經在一次訪問中提到,這首歌的製作是由他發起的。事緣他看了一些殘酷對待動物的影片之後,很想站在動物的角度,為牠們唱出「憑人性還能用心聽得懂我嗎」,希望大家能夠將心比己。老孫指,其實很多動物正在受苦,只是牠們不會說人話,所以「無聲」而已。


這首歌的MV有兩個版本,以下這個由老孫親自炮製。很多人看到這個MV(或其他揭露肉食真相的影片)都會覺得恐怖,「我愛動物,這很殘忍,實在看不下去」,有些人甚至會哭成淚人。可是不要忘記,我們只是屏幕前面毫無切膚之痛的一個觀眾。如果我們真正愛動物,反而更加要看:看清楚動物的痛苦,看清楚背後的原因,然後想一想,除了在屏幕之前流淚,自己還可以做些甚麼,為動物帶來真正的改變。

動物被殘酷對待,我們卻被殘酷嚇怕,這樣只會給殘酷頒發通行證,為動物刻上墓誌銘。

動物無聲,最痛無聲,只有我們人類,才能夠為牠們發聲。



(2018年7月24日刊於《立場新聞》)

20 views0 comments

Recent Posts

See All

「愛護動物」

近年來,愈來愈多人關注動物權益,愈來愈多人愛護動物。看看多少人聲討廣西玉林狗肉節,便可知一二。 這當然是一件好事。但所謂沒有最好,只有更好。如此好事,如何更上一層樓? 「動物權益」和「愛護動物」,多少風流人物都掛在嘴邊。動物保護組織、議員、前特首候選人,甚至大家身邊的朋友,...

修訂《防止殘酷對待動物條例》——動物是誰

「一個國家有多好,看看她如何對待動物便知道。」 ——聖雄甘地 早前,香港政府提出修訂第169章《防止殘酷對待動物條例》,建議加重罰則以及引入「謹慎責任」概念,甚至提議以《動物福利法》取代《防止殘酷對待動物條例》。 政府的一小步,動物的一大步。無論如何,今次總算是一個進步,絕...

 

Subscribe Form

© 2020–2021 不吃動物的人