• 註冊營養師黃志榮

痛風患者可以吃素嗎?



好多人都有聽聞過,菇類、菠菜、豆類等食物含有高嘌呤,痛風患者不宜進食;而素食者的其中一種主要蛋白質來源正正是豆類及豆製品,那麼即是痛風患者不宜吃素嗎?

其實,很多研究顯示,含高嘌呤的植物性食物並不會增加痛風發作的風險。這可能是因為這些食物同時含有較豐富的維他命C及纖維等,有助身體排走尿酸。


相反,以肉類為主的飲食則與尿酸水平增加有關。一個以華人為對象的大型研究發現,進食較多黃豆的人士,患上痛風風險減低14%,而進食較多黃豆以外的豆類的人士,則減低17%——所以痛風患者吃素,反而可能有益。

然而我們也要小心飽和脂肪,因為飽和脂肪會阻礙身體排走尿酸。雖然素食者因為不吃肉類而不會從動物脂肪中攝取到飽和脂肪,但某些植物性食物(如椰子油)或加工食物(如以棕櫚油製作的小食)也含有不少飽和脂肪,吃素的痛風患者要特別留意。


兩間醫院的膳食及營養部主管

註冊營養師黃志榮

161 views0 comments

Recent Posts

See All
 

Subscribe Form

© 2020–2021 不吃動物的人