top of page

搶走人隻「豬」?


小豬在豬場外的水渠之中掙扎求存(圖片來源:《HK01》王譯揚)
小豬在豬場外的水渠之中掙扎求存(圖片來源:《HK01》王譯揚)

假如發現了被洪水沖走的小豬,從豬的利益來看,應該聯絡豬場場主,把豬交還嗎?


有些人的即時念頭是把豬交還,因為任由牠們流放野外也太慘了。這種心情,跟「為走失的動物尋回主人」是多麼的類似。但你很快便意識到這是膚淺的同情心。小豬回到豬場後,最終都難逃一死。


但把豬送回豬場,至少有人照顧、餵食,即使生活品質不高,也許都好過留在野外自行覓食(即使成功活下來,也不要忘記香港社會對野生動物有多麼「友善」)。所以,果然還是應該送回豬場嗎?


除了送回豬場和流放野外,還有沒有其他出路呢?也許可以自行收養,好像養寵物一般,反正豬也適合當寵物。但不是人人方便收養寵物,而且養得一隻也養不了很多隻。


該怎樣做?我也不確定。這種處境、這思考,實在太令人感到陌生了。


一來,這種程度的天災本身就少見。根據當局說法,可是百年一遇(後來又改口說「五百年一遇」),絕對沒有吹大,嗯。


二來,豬一直以來只以食物的姿態出現。我們當然都知道豬本來是一頭豬,但牠們甚少被看見。我們不慣於反思應該怎樣對待平日只是食物的家畜。可悲的是,要落到如斯境地,才有機會令大部分人第一次正視豬。


平日只懂消化豬肉,結果,活生生的豬脫離農場來到眾人面前的處境,卻令人無法消化,有一種「所有選擇都不太對勁」的感受。


一群倖存小豬陪伴着已死去的大豬(圖片來源:《明報》朱安妮)
一群倖存小豬陪伴着已死去的大豬(圖片來源:《明報》朱安妮)

讓我來告訴你原因吧。你覺得所有選擇都不對勁,因為這的確如此!唯一對勁的選擇早已不存在:讓這些豬從來沒有出現過。


這些被洪水沖走的豬,是豬農為了賣豬肉而刻意繁殖出來的。假如一切如常,牠們便會在一定日子後被奪去性命,以及承受過程中的痛苦;偏離這個常規,牠們就是世上「多出來的部分」,又豈能奢望一個完善的應對措施?由降生為家畜起,悲劇已在上演。後來發生的事,大多只有不對勁與更不對勁、壞與更壞的分別。


撇除眼前的豬,人類每日都可以做的,就是杯葛肉商,不再課金到動物製品。減少肉類需求,就更有可能避免未來的悲劇。錯已鑄成不可逆轉,但未來仍然是開放的🙏🏻🙏🏻


但願類似悲劇再度發生時,你眼中的「悲劇」不是「商人損失慘重」。


中大哲學系碩士生 呂文浩

23 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page